Изучите демографию перед запуском рекламы
Ко мне попала рекламная кампания, владелец которой жаловался на высокий CPF. Рекламировали паблик для молодых мам или что-то такое. Но не суть.
В объявления было всего несколько строк с текстом в духе "узнайте нюансы ночного и дневного сна ребенка", картинка мамы с малышом, и кнопка "Вступить". Классические таргетинги: были выбраны только женщины, возраст от 25 до 38 лет, и интерес "Семья и дети". Вроде ничего такого, но стоимость подписчика по такому баннеру была около 350 рублей.
Обратим внимание на текст: там говорится про "нюансы" ("Нюансы ночного и дневного сна"). Здесь можно сделать вывод про то, что нам интересны девушки и женщины, которые с этими нюансами не знакомы. Другими словами, нам нужно показать рекламу мамам, которые:
1. Рожают первый раз и хотят знать нюансы сна
2. Рожают второй и более раз, но ранее не сталкивались с таким опытом, то есть знание нюансов сна не требовалось.
Смотрите какая ситуация. Заказчик пришел к таргетологу, таргетолог запускает рекламу на попробовать, на широкую, реклама не взлетает. Деньги потрачены, результата нет.
Моя гипотеза такая: среди 25–38 летних есть большой пласт тех, кто рожает впервые, им наши "нюансы сна" могут быть интересны в большей степени. И есть большой пласт, кто рожает уже второй-третий-десятый раз, им такие нюансы могут быть интересны, а могут быть не интересны. То есть во второй категории шанс на вступление меньше, но при этом обе категории входят в наши таргетинги – Ж25–38. То есть по идее, для первого тестового запуска, нам бы оставить самую заинтересованную аудиторию, показать ей рекламу, а потом масштабировать.
Че делать-то
Для начала гуглим статистику по первым родам в России. Получаем цифры, что на 2021 год, средний возраст женщин, родивших впервые — 26 лет. Вообще в среднем, женщины рожают в 28 лет.
Получается, установив изначально возраст от 25 до 38 лет, мы чуть-чуть захватываем женщин, которые впервые родили (а выше мы выяснили, что им наша реклама возможно будет больше интересна), и большая часть показов рекламы смещается на возраст 28+ в котором по статистике, рождаемость меньше. Конечно, там тоже есть целевая аудитория, но ее гораздо меньше.
Если мы берем за основу, что первый тестовый запуск будем стараться найти самую заинтересованную аудиторию, а так как у нас нет таргетингов по соцдему таких как "Только что родили" или "только что родили впервые", то остается смотреть статистику, и ставить возраст поменьше.
Получается, простыми манипуляциями можно уменьшить CPF, если изучить статистику по рождаемости и понизить границы возраста. Для начала, я бы таргетировался на 22–30. А еще лучше, разбить его на 3 части: 22–24, 25–27, 28–30. В дальнейшем, если бы выяснилось, что младший сегмент тоже проявляет интерес, возможно, добавил бы еще и сегмент 20–22, или даже 18–22, но уже с контекстными фразами про беременность и роды.